这是我见过最skr的智慧工地安全管理干货,拿走不谢!

来源:发布日期2018-09-05 10:03:43浏览:

 

华起物联:跟你聊聊智慧工地安全管理那些事

 

安全,一直以来都是人们离不开的话题。各行各业,都注重生产的安全性,稍有大意,后果不堪设想。这几年来,城市发展的步伐逐渐加快,城市建筑逐渐增多,尤其是一些施工条件差的建筑现场,这种情况更加无法避免。所以,安全问题备受重视。

 

对于建筑行业而言,安全生产是重中之重的工作,一旦发生事故就会牵连甚远。员工伤亡事故将给现场带来停工整改、造成经济损失,更要追究法律责任。纵观其原因,一方面是工地安全职责不明确,安全监督管理制度不健全;另一方面是施工企业内部管理意识不到位,尤其是施工现场管理存在漏洞,缺乏有效的安全防护措施,安全责任未落实,管理人员和操作人员未进行必要的教育培训,缺乏应有的安全技术常识,违章指挥、违规操作等。

 

传统的施工现场,工作人员发现了安全隐患,需要逐级上报,再去找到对应的人员解决,如此繁琐的流程下来,安全隐患可能容易酿成安全事故,轻则造成一定的经济损失,延迟工期,重则造成人员伤亡,后果不可估量。因此,HQ智慧工地针对这一现象精心研究出的安全监管平台,以安全、绿色、智慧为目标,始终坚持把安全监管放在第一位,受到很多建筑工地管理者和政府相关监管部门的青睐和好评。

 

对于HQ智慧工地安全管理的几大板块,主要分为安全教育、安全作业、安全监管。

 

1.安全教育

目前,我国建筑企业施工现场的安全生产教育培训工作主要针对两部分人群:建筑企业职工和农民工。建筑企业的职工,普遍知识水平较高,接受能力较强。但是施工现场农民工,是目前我国建筑企业安全生产教育培训工作的薄弱对象,造成这种现状的原因是多方面的。由于农民工的文化知识水平低,接受能力较差,并且农民工流动性较大,安全意识淡薄。很多建筑工地的劳务分包单位在对职工的安全教育培训方面,在经济上和时间上舍不得投入,导致作业工人安全技术水平低下。华起物联通过这一现象的调研,针对建筑工地安全教育提出了一下解决方案:

  • 加强安全生产教育培训,提高现场施工作业人员的安全生产意识;
  • 建立健全的安全生产培训制度,加强安全生产培训制度的执行力度;
  • 完善安全生产培训知识的内容,增强培训内容的针对性和实用性

401.jpg

 

随着时代发展和技术的创新,“华起人”作为一家科技型的互联网企业,结合了建筑工地安全教育与互联网思维、VR技术结合形成了VR体验式安全教育方案的也将逐渐成为安全教育的主流方案。

 

2.作业安全管理

作业安全首先是物品的安全状态:对工程项目的施工现场的安全设施、劳保用品、危险化学品、大型机械设备安全进行全面的管理;以及相关的车辆、交通、消防的安全管理。为加强现场作业的安全,建立塔吊安全信息化监控、吊钩可视化监控、升降机管理人脸识别等多个智能化监控系统,有效监控、预防安全事故的发生。

402.jpg

 

武汉华起物联科技有限公司的智慧工地安全监管解决方案以RFID人员管理、视频监控、周界报警、安全监管等功能模块保障建筑工地“物”的安全状态,实现建筑工地作业的安全性。

3.安全监管

首先是项目部日常安全检查进行管理,对其结果进行记录、汇总、统计、分析;发布安全检查报告、整改通知单等日常工作中所需的等等,并形成安全事故登记台帐。华起物联研发的HQ智慧工地APP端方便了建筑工地管理人员对日常安全检查的记录。

 

建筑工地的安全人员对每日上报的日常安全检查报告进行评估分析,针对不明确的安全隐患可直接通过手机端的联系人取得联系,明确安全隐患后指定责任人进行安全整改。项目管理人员、安全员可通过平台对安全隐患进行事件跟踪,可查看责任人整改情况,形成安全监管闭环。

 

403.jpg

 

华起物联采用大数据技术,对在建、已完工项目中安全整改数据进行汇总分析,对安全事件频发处进行重点监管,有效提供施工安全。

 

据悉,随着“智慧城市”建设的逐步推进,我市已有越来越多的建筑工地将智慧化建设引入施工领域。助力安全生产和管理,打造文明工地,我们义不容辞。