干货分享:“HQ智慧工地”功能篇

来源:发布日期2018-08-20 17:17:27浏览:

         近年来,随着人工智能的不断普及,智慧工地已经不是一个陌生的字眼。就拿湖北来说,打造信息化智慧工地已经蓄势待发。据了解,目前由武汉华起物联研发的“HQ智慧工地安全管理平台”系统在建筑施工场景中应用,为很多工程项目预防安全生产事故、提升文明施工水平提供信息化支撑。

         “HQ智慧工地”以安全、绿色、智慧为目标,主要打造了七大功能模块,分别为:视频监控系统,人员管理系统、特种设备管理系统、环境监测系统、进度播报系统、安全监管及施工监管系统。

        视频监控

        视频监控主要通过自动感应的信息化设备,采集工地管理中的相关数据,利用物联网和互联网进行数据传输,并在终端进行智能分析,最终形成一个完善的智慧管理系统。

        在实际应用中,视频监控也算是一个使用率较高的功能。管理人员不用再一个个工地来回跑,不用担心偷工减料影响工期,还可以防范工地的财产和工人的人身安全等。有了视频监控,可以很大程度地提高建筑工地的工作效率,减少安全事故的发生。管理人员可以随时随地通过APP实现移动监督,只要打开视频监控画面,工地上的情况便可以一览无余。这样以来,既提高了施工现场安全生产的监督水平和工作效率,又可以有效避免对工地安全状况掌控的随机性和不确定性,保障监督、及时消除安全隐患,从而实现安全生产。

01.png

 

        人员管理

        一个大型的建筑工地的施工现场,工作人员也是一个庞大的数据库。人员复杂,人数太多,频繁进出,统计人员的考勤也是一个很大的工作量。利用这个工地实名制考勤管理系统,对工人出入工地的信息采集、数据统计及信息查询等进行有效管理,从而实现全方位的“考勤、门禁、监控、人脸识别比对、信息发布”智能化综合管理。工作人员通过手机记录考勤,可以清晰的看到每天进出工地的时间以及次数、停留时间、是否到岗等相关数据,为管理部门减少不少工作量,大大提高了效率。

02.png

 

        特种设备管理

        在建筑工地施工项目现场,特种设备的使用必不可少,比如塔吊、升降电梯等,其中,对塔吊和升降电梯的使用尤为频繁。然而,这类特种设备涉及生命安全、危险性较大,如果不能很好地监控,就会造成不可预估的损失。传统的监控手段落后,造成了潜在的威胁。而把“HQ智慧工地”的智能系统运用到项目中后期,在安全性、稳定性、效率性等方面必定会得到提升,人员和设备的安全也能得到更有力的保障。

03.png

 

        环境监测

        根据目前建筑行业的环境管理标准,已将PM2.5、PM10、噪音、温湿度等数据纳入了工地必须监管的数据。利用“HQ智慧工地”系统可无缝接入工地现场的各类需监测的环境数据,通过专业云计算技术将环境数据进行超标报警、数据分析、数据留存等。

        通过“华起人”在智慧工地领域的多年探究,实现了“自动喷淋”和“远程控制喷淋”功能,大大减少了工地人员的工作量,尽可能的减少因建筑工地的施工给周边环境的污染。

04.png

 

        进度管理

        项目进度一直都是建筑工地施工方、建设方时刻关注的重点,“HQ智慧工地”平台提供施工日志和进度播报功能,施工人员及管理人员通过系统移动端上传每日施工日志,并且可以在进度播报中上传进度视频,实时反映建筑工地项目进度,实现“掌上进度把控”。

        安全监管

        近年来,城市建设取得了举世瞩目的成就。但由于建筑工地现场施工条件差、情况复杂多变,存在一定的安全管理隐患。针对以上现状“HQ智慧工地”系统推出了一套行之有效的管理方案,即:发现安全隐患通过“HQ智慧工地”移动端上报→ 收到安全整改事件,并快速进行整改,整改完成后,通过移动端上传整改结果。

        在这套安全监管的流程中,将之前的安全员变成建筑工地实际工作者,提高了施工人员安全施工的意识。

        施工监管

        施工监管中最主要的是施工过程中的施工质量监管。施工监管系统流程与安全管理类似,但施工监管主要侧重于建筑施工企业及人员对施工过程中材料的是否符合要求、施工工艺质量是否达标、施工成品质量是否符合要求等为主,建筑施工单位及政府监管单位,可通过该模块进行施工质量监管,打造出更好、更强的建筑。

        综上所述,智慧工地在充分利用物联网技术的基础上,促使工地现场各个施工环节相互交替、相互督促与管理,才能高效地实现工地项目的绿色、智能、低碳的智慧管理模式。